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柿酢を仕込んで1年

2012/10/21(Sun) 16:53
裏山のが食べ頃になりました。
子供の頃、の木に登りもぎ取って食べたものでした。
これはおいしそうと一口かじると、甘い?そして急激にシブーい何とも言えない味が口の中に充満し、すぐにはき出した記憶がよみがえります。
この木もだいぶ年を取ってしまったなぁ。少し剪定をしてあげようか。
裏山の甘柿

そう言えば昨年の今頃、柿酢作りにチャレンジしました。できたてはとても酸っぱくそして甘くそれぞれが喧嘩をしているような味だったので今日までほったらかしていました。試飲すると大分まろやかな味です。これから毎晩いただきましょう。二日酔い防止にと動機は不純ですが、成人病予防に効果があるようなので。
柿酢1
これからの季節は気温が低くなり、雑菌の繁殖に心配なく絶好の仕込み時期です。
作り方は簡単です。昨年の写真を掲載します。
清潔に洗った果実酒等を作るビンと、甘または渋柿をビンに入れて、時々へらで混ぜるだけです。
柿はヘタを取り除きさっと汚れを取る程度に水洗いし四等分に切ってビンに入れ、ゴミが入らないようさらしなどで覆うだけです。2週間ぐらいで甘酸っぱい良い匂いがしてきます。

柿酢2

3週間を過ぎると甘みが酸っぱい苦い味に変化し、アルコールができてくる。
柿酢3

小バエに気をつけよう。甘酸っぱい、アルコールは人もハエも魅了する?サラシなどでしっかり蓋をする。
一つ注意。この匂いは部屋中に広がり女房殿のひんしゅくを買います。しっかり隔離しましょう。
柿酢4

5ヶ月ほどで完成するので、網目の小さいざる等を使って濾過をしビンなどに移して保存します。
2リットルビンで約1.8リットル作ることができます。甘柿でも渋柿でもあまり変わらない味のようです。
最近はあまり食べなくなってしまった柿。体に良い柿酢を作り飲用するのも良いかもしれません。
柿酢5

どぶろくの詩 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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柿酢!そういうのがあるんですね。
途中のペースト状のものは見た目うにみたいですね。
by: オンラインスロッター * 2012/10/23 22:00 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

> 柿酢!そういうのがあるんですね。
> 途中のペースト状のものは見た目うにみたいですね。
色付きの文字
うに!大好きです。
これは仕込んで1ヶ月ぐらい過ぎたものです。
出来た柿酢を水で割って飲みます。あくまでも健康飲料として。
by: オガル^^ * 2012/10/23 22:39 * URL [ 編集] | page top↑
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