明日天気になあれ

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H24年 柿酢の仕込み

2012/10/27(Sat) 18:38
先週に続き柿酢の話です。

昨年仕込んだ柿酢は、シンプルに水で薄めて飲んでいます。先日健康診断がありましたが、結果におびえている自分としては、体に効果があればうれしい限りです。

早速、今年の柿酢の仕込みです。簡単に手順を記します。

 1.結構雰囲気のある、中華料理店からもらった紹興酒の瓶は容量約2リットルをしっかり洗います。
 2.子供の頃から食した甘柿30個を水洗いし、ヘタを取り除き4等分に切ります。
 3.傷付きのは雑菌が混入する恐れがあるので除外します。
 4.ショウジョウバエが入らないよう布で蓋をて直射日光が当たらない涼しいところに起きます。 
 5.今後1週間に1回位様子をうかがい、味を確かめ、まんべんなく発酵するようにヘラでかき混ぜます。
 6.3月頃、きっと酢が出来ているでしょう。晒しで濾過し瓶詰めします。
 7.瓶詰めした柿酢を直射日光の当たらない、温度変化の少ないところで1年ほど寝かせれば完成です。

H24柿酢1

樹齢60年は経っていると年寄り母さんが言う柿の木は、今年はあまりならなかった。
H24柿酢3
H24柿酢2
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